随分、月日が経ってしまったのですが、
食いしん坊の方々が、私のブログを見てくださっていると思うので、
インドで食べた食べ物の内、
一部、まとめて、掲載します。
(インドで教わったお料理については、2016、4月を見てください)
私は、ベジタリアンではないですが、日々の生活でも、
お教室でご紹介する内容でも、
かなり、お野菜などのお料理が多いです。
なので、インド旅行中、
お肉の料理はちょっと、食べた位で
(インドのお肉自体が、
私には、そんなにおいしいとは、思わなかったですし)
私には、そんなにおいしいとは、思わなかったですし)
ベジタリアン メニューが美味しくって、
2週間、全然、飽きませんでした。
今となっては、正確な料理名が判らなくなってしまったものもあるので、
名前などを書かないものもありますが、悪しからず。
まず、今回の旅行で、これって、何?と思った、初めての出会いが、
下記 Upmaです。
セモリナ粉
(と言っても、インドのは粗いものがあり、スジと言います)で作る、
(と言っても、インドのは粗いものがあり、スジと言います)で作る、
言ってみれば、おから炒めみたいなものです。
カレーリーブスやカシューナッツや、その他いろいろ入っていて、
なんと、タピオカの粒も入っていました。
で、帰ってきてから、研究して、
いろいろなお家のいろいろな作り方があるらしい中で、
ces風に作ったのが、下記です。
なんだか、後引く食べ物で、おいしくって、気にいりました。
このUpmaは、余談ですが、
たまたま、見つけた、Goaの小さな村(コーストでなく)の、
素敵なホテルの
素敵なホテルの
朝ごはんに出てきたものなんですが、
下記、3部屋だけのホテルで、
プールの脇でお食事出来、
地元のお母さんが作ってくださる家庭料理だけど、
すごーくおいしいお食事が出ます。
(残念ながら、夕食の写真は撮り忘れました~!)
お部屋はこんな感じで、
古ーい家を修理して、ホテルにしたそうで、
(もう1軒、もう少し大きいホテルもあります)
なんと、私の部屋は、トイレもシャワーも半分外。
気持ち良かったです。
ここGoaは、キリスト教の方々も多い地域の為、
インドでは、あまり見ない(州によっては、禁酒の地域もある)
お酒屋さんがありました。
早速、地元特産のフェニーを購入。
カシューナッツと、ココナッツの2種類のフェニーがあります。
Goaは海の町なので、お魚のお料理も多いです。
下記の素敵なレストランは、
お母さんの味を受け継ぐ郷土料理のお店です。
魚のコロッケ
king fishのカレー
貝のココナッツ+インド系香辛料炒め物
なんと、beefのお料理もmenuにあり、びっくり。
(キリスト教圏だからですね)
(キリスト教圏だからですね)
続く