ご都合に合わせ、夏の間、随時開催 2019、
1:30pm~4:00pm
初夏から夏にかけては、保存食作りに忙しい季節です。
野菜不足にならない為にも、
忙しい毎日ですが、
まとめて作った保存食が
食事に1品加わるといいですね。
例えば、cesのピクルスは、
いろいろな野菜によって、漬け汁もいろいろ。
オクラのピクルス、
トマト(赤いのも、青いのも)のピクルス、
ハラペニョのピクルス(調味料に使います)、
普通に
きううり、大根、かぶ、にんじん、カリフラワー、ラディシュ、ブロッコリーなどの
ミックスのピクルス。
また、インド風、インディアンオニオンピクルス
(カレーの付け合わせやパン、ナンと共に)
また、豆のマリネ(上記、写真)
夏野菜で作る、ラタトゥユ、
または、オーブンで焼いて作るエスカリバータ。
トマトで作る、ベーシックトマトソース
(小分け冷凍保存で活躍しますし、パスタだけでなく、いろいろ使えます)
バジルペーストや、
パルミジャーノなどのチーズを使わないハーブとナッツのペースト
また、谷中しょうがの甘酢漬け、
青梅のハチミツ酢漬け、または、ハチミツ漬け
らっきょのレモンハチミツ漬け
(贅沢にレモン+ハチミツだけで、漬けます。1年でも保ちます)
無農薬野菜、果物で作る天然酵母液(発酵がお腹にいいです。パンも焼けます)
いつでも出来る、三五八の床作り、味噌粕漬けの床作り、糠つけの床作り
オイキムチ、
水キムチ(乳酸発酵がお腹にいいです)、
夏が旬の菜っ葉のキムチ
私がすでに作った山椒の実のみりん漬けや
その他、青のり、ごまなどを使った、
コチュジャンペースト(いろいろなお料理に使えます)
上記、いろいろな夏の保存食の中から、
ご自分のお好きなものを2−3選んで頂いて、
ご一緒に作り、お持ち帰り頂きます。
(食材の旬が過ぎた場合は、リクエストにお答え出来ない場合もあります)
参加費も、内容に準じて決めさせて頂きます。
仕事が済んだら、
おさんじとお茶もありますよ。
日時 :平日、週末問わず、ご都合に合わせ、随時開催。
1名から可、2019
1:30~4:00pm
参加費 :選んだ内容によります。
基本のびんなどは、参加費に含め、こちらが用意します。
持ち物 エプロン、手ふき用タオル、室内ばき、筆記用具
大きめ保冷バッグ+保冷剤
キャンセルの場合は、2日前より、半額お支払いください。
トルコ料理、ベトナム料理のリクエストもお待ちしております!