2019年6月11日火曜日

vol.400 夏の保存食


 ご都合に合わせ、夏の間、随時開催 2019、
1:30pm~4:00pm




初夏から夏にかけては、保存食作りに忙しい季節です。
    野菜不足にならない為にも、
    忙しい毎日ですが、
まとめて作った保存食が
食事に1品加わるといいですね。

    例えば、cesのピクルスは、
いろいろな野菜によって、漬け汁もいろいろ。
    オクラのピクルス、
トマト(赤いのも、青いのも)のピクルス、
ハラペニョのピクルス(調味料に使います)、
    普通に
きううり、大根、かぶ、にんじん、カリフラワー、ラディシュ、ブロッコリーなどの
ミックスのピクルス。
 
    また、インド風、インディアンオニオンピクルス
(カレーの付け合わせやパン、ナンと共に)

    また、豆のマリネ(上記、写真)

    夏野菜で作る、ラタトゥユ、
または、オーブンで焼いて作るエスカリバータ。

    トマトで作る、ベーシックトマトソース
    (小分け冷凍保存で活躍しますし、パスタだけでなく、いろいろ使えます)

    バジルペーストや、
パルミジャーノなどのチーズを使わないハーブとナッツのペースト
    
    また、谷中しょうがの甘酢漬け、
青梅のハチミツ酢漬け、または、ハチミツ漬け
    らっきょのレモンハチミツ漬け
(贅沢にレモン+ハチミツだけで、漬けます。1年でも保ちます)

    無農薬野菜、果物で作る天然酵母液(発酵がお腹にいいです。パンも焼けます)

           いつでも出来る、三五八の床作り、味噌粕漬けの床作り、糠つけの床作り

    オイキムチ、
水キムチ(乳酸発酵がお腹にいいです)、
夏が旬の菜っ葉のキムチ

    私がすでに作った山椒の実のみりん漬けや
その他、青のり、ごまなどを使った、
    コチュジャンペースト(いろいろなお料理に使えます)

    上記、いろいろな夏の保存食の中から、
ご自分のお好きなものを2−3選んで頂いて、
    ご一緒に作り、お持ち帰り頂きます。
   (食材の旬が過ぎた場合は、リクエストにお答え出来ない場合もあります)
    参加費も、内容に準じて決めさせて頂きます。

    仕事が済んだら、
おさんじとお茶もありますよ。

日時 :平日、週末問わず、ご都合に合わせ、随時開催。
1名から可、2019
    1:30~4:00pm

参加費 :選んだ内容によります。
     基本のびんなどは、参加費に含め、こちらが用意します。
    

持ち物 エプロン、手ふき用タオル、室内ばき、筆記用具
    大きめ保冷バッグ+保冷剤

キャンセルの場合は、2日前より、半額お支払いください。

トルコ料理、ベトナム料理のリクエストもお待ちしております!