コロナ問題で長らく、お休みしていましたお教室ですが、
まだまだ、この状況は続きますので、
いつまでも、休んではいられないという気持ちになりましたので、
コロナ対策をきちんとして、9月より再開しようと思っております。
まず、cesでは、
今までご一緒にお喋りしながらのお食事も重視しておりましたが、
これからは、お食事はしない事にしました。
どうしても楽しくって、話に花が咲いてしまいがちですから。
なので、主に保存食や常備食などで、
お持ち帰り頂いてもおいしく食べられる物を中心に作ります。
また、大人数になるのは避けるために、
ブログには、開催予定は載せず、
1名からでも、お友達とご一緒でも、
リクエストにお答えし、少人数で開催とします。
weekday、weekendに関わらず、ご都合に合わせ、調整して開催します。
開催場所は、
今までの山の上のcesでなく、
下の道に面したbeansで行います。
(余計なものがないbeansの方が、お掃除もし易く、
みなさんも安心かと思いますので)
調理時は、持参頂く、マスク、ゴム手袋使用で、
自分の物は、全て自分で作るようにし、
全てお持ち帰りとなります。
ただし、内容により、下ごしらえが必要なものに関しては、
林がマスク、ゴム手袋にて、
下ごしらえをしておきますので、ご了承ください。
リクエスト時に詳しくお話します。
例として、下記にお料理名を記しておきますが、
この他でも、リクエストにお答え出来るかと思います。
参加費は、内容に応じて、
メールでやり取りの際に事前にお知らせします。
という事で、興味のある方は
リクエストをメールで、お寄せくださいね。
ces一押し保存食、常備食
秋
肉まん、大人の味菜まん、あんまん、
素から作る酒まん
ごはんの供、青唐辛子の自家製味噌で作る南蛮漬け、
中華おこわ、お赤飯、ピーナッツおこわ
きのこの旬に作るマリネ
スープストック(ベジ、いろいろに使える)
白身魚でとるスープで作る、具いろいろトマト味スープ
チリコンカーン
クリスマスの為に仕込むミンスミート、芋栗茶巾絞り
冬
ザワークラウト
ほうれん草の旬に作るトルコのギョズルメ
黒ごまおかゆ、大豆おかゆ、あわびおかゆ
旬のさばを使ってばってら
キムチ、ポッサムキムチ、白菜の水麹漬け
いかキムチ
粉から作るトッポギ、ホットク
三五八の床、
手作りみそ
ゆずみそ、ふきみそ
赤エンドウ豆の煮物、大豆の煮物、あんこ、
干し柿コンポート
クリスマス、お正月にぴったりのサーモンのグラバドラックス
豆のマリネ
中華の漢方湯(ナベ用)
かぶら寿司
春
ひしこいわしごま酢漬け
お腹にいい水キムチ(何ヶ月後に冷麺の汁にもなります)
サーディンパスタソース
あんから作るどら焼き
ぼたもち(おはぎ)
うどん作り、だし作り
高知の田舎寿司、五目寿司、おいなりさん
4月5月が旬のトマトのソース
山椒のみりん漬け
山椒みそ
夏
山椒の実入りコチュジャンペースト、
青梅のハチミツ酢漬け
梅干
らっきょのレモンはちみつ漬け、
谷中しょうがの甘酢漬け
バジルペースト、ハーブペースト
BBQに役立つサテソース
夏野菜いっぱい、ラタトゥイユ、エスカリバータ
夏野菜いっぱい出汁揚げ煮
インドのカレー各種(オレンジ+カシュー)(なすと豆腐、ベジ)(豆)(揚げ卵+オクラ)
日本のカレー
ピクルス各種(オーソドックス、オクラ、青いトマトなどなど)
インディアンオニオンピクルス
なすの旬に作るおやき(その他、具材いろいろ)
カクテキ、オイキムチ、コリアン玉ねぎ漬け
インドのお菓子、バカワディ、ベッサンラドゥー
ナッツいっぱいkorean豆かん
杏仁から作るクリーミー杏仁豆腐
季節を問わず
ラマダンデザート
糠漬けの床作り
味噌粕漬けの床(魚、野菜)
赤梅酢漬け
ホムス
手作りxo醤、
刈包
ナムル
カレーパン、揚げあんぱん
パンいろいろ(crumpets,scons,corn bread,pita,english muffins)
snaps