2020年8月27日木曜日

秋からのお教室



コロナ問題で長らく、お休みしていましたお教室ですが、
まだまだ、この状況は続きますので、
いつまでも、休んではいられないという気持ちになりましたので、
コロナ対策をきちんとして、9月より再開しようと思っております。


まず、cesでは、
今までご一緒にお喋りしながらのお食事も重視しておりましたが、
これからは、お食事はしない事にしました。
どうしても楽しくって、話に花が咲いてしまいがちですから。
なので、主に保存食や常備食などで、
お持ち帰り頂いてもおいしく食べられる物を中心に作ります。

また、大人数になるのは避けるために、
ブログには、開催予定は載せず、
1名からでも、お友達とご一緒でも、
リクエストにお答えし、少人数で開催とします。
weekday、weekendに関わらず、ご都合に合わせ、調整して開催します。

開催場所は、
今までの山の上のcesでなく、
下の道に面したbeansで行います。
(余計なものがないbeansの方が、お掃除もし易く、
みなさんも安心かと思いますので)

調理時は、持参頂く、マスク、ゴム手袋使用で、
自分の物は、全て自分で作るようにし、
全てお持ち帰りとなります。
ただし、内容により、下ごしらえが必要なものに関しては、
林がマスク、ゴム手袋にて、
下ごしらえをしておきますので、ご了承ください。
リクエスト時に詳しくお話します。

例として、下記にお料理名を記しておきますが、
この他でも、リクエストにお答え出来るかと思います。

参加費は、内容に応じて、
メールでやり取りの際に事前にお知らせします。

という事で、興味のある方は
リクエストをメールで、お寄せくださいね。

ces一押し保存食、常備食


肉まん、大人の味菜まん、あんまん、
素から作る酒まん
ごはんの供、青唐辛子の自家製味噌で作る南蛮漬け、
中華おこわ、お赤飯、ピーナッツおこわ
きのこの旬に作るマリネ
スープストック(ベジ、いろいろに使える)
白身魚でとるスープで作る、具いろいろトマト味スープ
チリコンカーン
クリスマスの為に仕込むミンスミート、芋栗茶巾絞り



ザワークラウト
ほうれん草の旬に作るトルコのギョズルメ
黒ごまおかゆ、大豆おかゆ、あわびおかゆ
旬のさばを使ってばってら
キムチ、ポッサムキムチ、白菜の水麹漬け
いかキムチ
粉から作るトッポギ、ホットク
三五八の床、
手作りみそ
ゆずみそ、ふきみそ
赤エンドウ豆の煮物、大豆の煮物、あんこ、
干し柿コンポート
クリスマス、お正月にぴったりのサーモンのグラバドラックス
豆のマリネ
中華の漢方湯(ナベ用)
かぶら寿司


ひしこいわしごま酢漬け
お腹にいい水キムチ(何ヶ月後に冷麺の汁にもなります)
サーディンパスタソース
あんから作るどら焼き
ぼたもち(おはぎ)
うどん作り、だし作り
高知の田舎寿司、五目寿司、おいなりさん
4月5月が旬のトマトのソース
山椒のみりん漬け
山椒みそ



山椒の実入りコチュジャンペースト、
青梅のハチミツ酢漬け
梅干
らっきょのレモンはちみつ漬け、
谷中しょうがの甘酢漬け
バジルペースト、ハーブペースト
BBQに役立つサテソース
夏野菜いっぱい、ラタトゥイユ、エスカリバータ
夏野菜いっぱい出汁揚げ煮
インドのカレー各種(オレンジ+カシュー)(なすと豆腐、ベジ)(豆)(揚げ卵+オクラ)
日本のカレー
ピクルス各種(オーソドックス、オクラ、青いトマトなどなど)
インディアンオニオンピクルス
なすの旬に作るおやき(その他、具材いろいろ)
カクテキ、オイキムチ、コリアン玉ねぎ漬け
インドのお菓子、バカワディ、ベッサンラドゥー
ナッツいっぱいkorean豆かん
杏仁から作るクリーミー杏仁豆腐


季節を問わず

ラマダンデザート
糠漬けの床作り
味噌粕漬けの床(魚、野菜)
赤梅酢漬け
ホムス
手作りxo醤、
刈包
ナムル
カレーパン、揚げあんぱん
パンいろいろ(crumpets,scons,corn bread,pita,english muffins)
snaps