毎年、3月は、子供のクラスの卒業パーティをします。
6年生は、一人で、お料理を決め、
当日、自分1人で、作って、
在校生と一緒に食べる事にしています。
いつものお教室では、
みんなで分担して作っているので、
1人、1人の腕前について、
例年、この日、
こんなに上手に出来るのねー、と、びっくりします。
ことりちゃんは、フライドポテトを作りました。
これが、凝っていて、丸ごとのにんにくや、
フレッシュなハーブと一緒に揚げるので、
作っている時から、いい香りがしました。
で、出来上がったのを自分でパチリ!
りんちゃんは、
ジャガイモチーズ餅を作りました。
蒸したジャガイモをマッシュにし、
片栗粉などを入れて、
丁寧に1つずつチーズを乗せて作っていました。
で、おいしそうに出来上がりましたー!
あすかちゃんは、ポテトサラダです。
前にも作った事あるんですが、
いろいろ手を加え、
すごーく、バージョンアップしていて、
おいしく出来ました!
りのちゃんは、マカロニサラダ。
茹で卵や、カニカマ入りと、
こちらも前回作った時より、
格段においしく出来てて、
感心しました。
ゆいちゃんは、1年生の、時から、
6年間も通ってくれたお料理上手。
なので、しゅうまいもお手のもの。
皮がきちんとつくように、
水でつけたりと、丁寧な仕事ぶり。
で、出来上がりはこの通り!
おいしそうでしょう。
まさきちゃんは、
お母さまがいつも作ってくださるお料理に挑戦。
ズッキーニ、にんじん、アスパラを
豚肉で巻いています。
粉をふるいを使って、降ってから、
焼いていました。
最後にあんで味付け。
たんたんと、上手に仕事をこなし、
人数分、ちゃんと、おいしそうに出来ました!
この日は、在校生がチャーハンとビーフンを作り、
私がイカ揚げとデザートのカスタード揚げと、
台湾風、パフェを作って、食べました。
みんな、ごちそうさま!でした。
これからは、おうちで、お手伝いしてね。