続けてピクルスの『残り物には福がある』です。
まず、普通のきゅうり、大根、にんじん、セロリなどのピクルスです。
作り方は、拙著『1から作って、さいごまで』に掲載してあります。
たくさん作り過ぎて、古漬けなどになった時、
ピクルスをみじん切りにして
クリームチーズと混ぜて、
ディップを作ります。
私の漬け物屋『cesのおすそわけ』の商品でもあります。
パンやクラッカー、野菜につけて食べてください。
また、みじん切りのピクルスを
マッシュポテトに混ぜて、
マヨネーズ、塩、黒コショウで調味した、
ポテトサラダもおいしいです。
ゆで卵の粗みじん、パセリを加えるのが、私の好みです。
夏には、未熟な青いトマトでピクルスも作ります。
こちら、上記と漬け汁違えています。
このレシピも拙著『1から作って、さいごまで』に掲載してあります。
夏には、未熟な青いトマトでピクルスも作ります。
こちら、上記と漬け汁違えています。
このレシピも拙著『1から作って、さいごまで』に掲載してあります。
このピクルスと、チーズを
パンに挟んで、バウルーで焼いたものは、
ワインやビールのおつまみにもいいですよ。
大人の味!
enjoy!