HPで掲載していたお教室の予定(プライベートのお教室は除く)を
今後、ブログ掲載に、変更します。
vol.387 sardine pasta sauceと春の保存食
ひしこいわし入荷なかったので、5月に変更になりました。
5月13日(日)または、19日(土)、2018
1:00~4:00pm
毎年作っているsardine pasta sauceのリクエストがありましたので、
他に、いろいろ春の保存食も加え、お教室開催です。
sardine pasta sauce(上記写真)は、
いろいろなもの(ハーブや香辛料など)と一緒に
ひしこいわしを塩漬けにしたものを、保存し、
パスタやピザ、いろいろに使います。
食材をいろいろ使うので、ご自分1人で作るより、
cesで作ると、食材の無駄が出ず、いいですね。
ひしこいわしを使いますので、この繊細な魚のために、
ちゃんと、購入出来るか、毎年ヒヤヒヤなんですが、
天候が荒れ気味だと早めに判った場合は、
順延になる事もあるのを、ご了承ください。
その他、
同じく、ひしこいわしを使ったいわしの米酢煮。
ごはんの供になりますね。
また、竹の子の季節なので、
竹の子ときゅうり、ごぼう(これも新ごぼうの季節)
キャベツ、玉ねぎ、にんにくの芽、などの韓国漬け物チャンアチ
セロリなどの味噌粕漬けも少々。
そして、バジルペースト
(バジルの旬には少し早いですが、おいしいパルミジャーのがあるので)
終了後、おしゃべりしながら
おさんじにしますね。
日時 :5月13日(日)
または、19日(土)、2018
(どちらかに参加)
1:00~4:00pm
または、19日(土)、2018
(どちらかに参加)
1:00~4:00pm
参加費 :5500円
(おさんじ+お茶+保存瓶2個、
ただし下記記載のビンはご自分でご用意ください)
持ち物 エプロン、手ふき用タオル、室内ばき、筆記用具
1000ml入るソーダガラス密閉ビン(無印良品などにあります)
タッパー、10cm角位2つ
申し込み
林まで