2012年1月5日木曜日

石巻、鹿妻での子供の料理教室-その2

→その1から続く


パティシエール守屋さんが徹夜で、

焼いて、送ってくれた15台のスポンジを

2つに切ってシロップ、生クリームを塗って、

イチゴ、バナナをはさみます。






1つを6個に切るので、
90人分出来る予定です。

廻りに生クリームを絞って飾ります。
ね、初めてとは思えない程、
いたについていますね。







鎌倉から割れないように持ってきた、
子供達が作った、
ジンジャーブレッドも使って、
それぞれ、思い思いのケーキを作りました。


かわいく出来たでしょう!






本当なら,すぐ食べたくない程の出来でしたが、

蝋燭をつけた後に、

すぐ、『いただきまーす!』

自分で作ったケーキは『おいしい!』ですよね。

後は、出来たケーキを近隣のみなさんに

取りにきて頂いて、配りました。





無事終わり、記念撮影、パチり!





開催にあたり、ご協力頂いた方々にこの場を借りてお礼申し上げます。

鹿妻の児玉さん、遠藤さんはじめ、みなさん、

NPOパルシックの加藤さん、

ボランティア参加の、前嶋さん、山浦さん、武田さん、武石さん、

この写真を撮って下さった岩坂さん(相棒虎尾の写真もあります。)

また、スポンジを作ってくださった守屋さん、

フリマでの寄付に参加の

能登・龍昌寺の村田さんご夫妻、七尾の鳥居醤油・鳥居正子さん、

川口のヘブンズテーブル・トミヤマさん+トミヤマくん、

平塚・せぱまる片野さん、パティシエール守屋さん、

常滑の陶芸家宇賀さん、茅ヶ崎の陶芸家・牧島さん、

cesの子供生徒のみんな、

また、フリマでお買い物してくださったみなさま、

ありがとうございました!