今日のお料理は、
炊き込みごはん、いわしの佃煮
白和え、ほうれん草とわかめ、元こんぶ結び、ピーナッツ寒天、大根のからし巻き
具沢山のおくずかけ |
写真にはありませんが、
茎わかめの酢の物や
解禁されたばかりのあわびのおさしみ(遠藤水産の遠藤さんからの差し入れです。)
地元のささかまぼこも買っておいてくださいました。
ていねいな家庭のお料理の味は、
みんな、おいしねーと言いながら、頂きました。
ごちそうさま!でした。
遠藤水産の息子さん、遠藤さんが、 わかめや昆布の養殖の話をしてくださいました。 まだ、再建道半ばで、 311以前の60%くらいとのお話でしたし、 船を注文しても出来上がるのは5年後とのお話でした。 また、311当日のつらい体験もお話してくださって、 その前に見せて頂いた当日やその後の映像や写真と共に、 みんなの心にずしんと残る内容でした。 遠藤水産のサイトにも 震災を聞くという内容が掲載されています。 http://13hama.jp/ また、放射能の問題もあるので、検査の結果などもサイトで見れます。 http://13hama.jp/user_data/radiation.php |
お孫さんの遠藤みなみちゃんと一緒に 齋藤さんもばっぱグッズの説明と共に、 311での体験と、(次のブログに書きます。) その後考えた事、ばっぱの小さなしあわせと 下記、豆のストラップの意味についてお話くださいました。 |
5つの豆は 水が飲める幸せ 家に帰れる幸せ ごはんが食べられる幸せ 布団で眠れる幸せ 笑い合える幸せ 貴重なお話とおいしいごはん、ありがとうございました! ばっぱの活動とグッズの購入は下記からどうぞ。 http://ameblo.jp/ishinomaki-bappa/ |