ここの所、今年のプロジェクト『残りもの〜』シリーズの
掲載が続いていましたが、
残り物ばかりのお教室と思われてしまうといけないので、
今回は、新学期も1ヶ月過ぎたのもあり、
小学生対象の”kids’ class”のいろいろな日の写真を
少し、お見せしますね。
♦♦♦♦♦♦♦♦
おにぎりのお弁当の日
4月は毎年、おにぎり弁当を作って、庭で食べます。
卵焼きも1人ずつ焼きますよ。
おにぎりは好きな具を入れて。
出来上がりを自分でパチリ。
おかずもみんな自分達で作りました。
この日は、糠漬けの床作りもしましたよ。
♦♦♦♦♦♦♦♦♦
豆乳作りの日
拙著『イチから作って、さいごまで。』のように、
なんでもイチから作ってみます。
今日は”豆乳”。
大豆を煮て、絞ります。
豆乳は、韓国のお料理、”コングクッス”で食べます。
豆乳を絞って出来たおからは、”おから炒め”に。
♦♦♦♦♦♦♦♦♦
お魚のやいかを使う日
お魚のやいかを使う日
小さいお魚やイカも自分でおろします。
♦♦♦♦♦♦♦
♦♦♦♦♦♦♦
お寿司やさんの日
はちまきして、お寿司やさんゴッコ
すっごく、楽しくって食べ過ぎました〜!