2014年6月24日火曜日

『残り物には福がある』vol11レシピ −by 林恵子


冬から春にいろいろな方々を訪問し、
『残り物には福がある』レシピを紹介して頂きました。
まだ、まだ、旅は続くのですが、
この辺りで私のレシピも、また、ご紹介しますね。

みなさん“一銭洋食”って言葉聞いた事ありますか?

もちろん、いくら、この私でも、一銭が存在した時代は知りませんが、
これは、関西発祥のお好み焼きの前身のようなもので、
粉を水で溶いて焼いたものに、
ねぎをぱらぱらして,ソースをかけたものだったようです。
ものがなかった時代の貴重なおさんじでしょうか。

そんな“一銭洋食”のces版をご紹介。




これが、何故生まれたかというと説明の前に、ちょっと、前置き。




cesの子供のお教室では、
もんじゃ焼き、広島お好み焼き、関西風お好み焼きの
3種を作り、比べながら食べるというお教室を時々開催します。
同じような材料なのに、作り方の違いや、食べて、味の違いを比べます。




先日のお教室で広島お好み焼きを真剣に焼いている所です。




広島お好み焼きは何度もひっくり返すのがなかなか難しいです。

でも、ほら、子供でもうまく出来ました!




cesでは、広島お好み焼きの生地は前日に作っておいて、

冷蔵庫で寝かせてから使います。
絶対この方がおいしいです。

いつも、お教室だと、多めに用意するので、
生地が残ります。
ある時、もったいない病の私は、
この残った生地を冷蔵庫で保存していたのですが、
もう1回お好み焼きをするのもねーと、横目で見て何日も経ってしまい、
もう、保存も限界かな?と思う日に、
それでも、捨てず、
試しに、塩っぱい版、甘い版、いろいろな味をつけて、
生地だけを焼いてみたら!

なんと、なんと、その生地、ウマーイ!
モチモチした食感がなんともおいしいので、びっくり!
具を入れない方が生地本来のおいしさが判ります。

それからは、お好み焼き時には、毎回、多めに生地を作り
“残り物には福があるces版一銭洋食“ を食べるようになりました。

みなさんも、お試しくださーい。

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ces版一銭洋食






広島お好み焼きの生地の作り方


材料
広島お好み焼き5枚分くらい

薄力粉 125g
卵 1/4個分(少量で入れにくいので、多く入った時は、水分量調節)
みりん 大さじ1/2
水 185c

作り方
お好み焼きを作る前日に作る。
1、上記水分の材料を混ぜ、薄力粉をだまがないように、よく混ぜる。
2、冷蔵庫で寝かせる。
3、お好み焼きに使う。

生地が残ったら、冷蔵庫で少なくとも2−3日は寝かせる。
(寝かせず作ったら、このおいしさには、ならないので、注意!)


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ces版一銭洋食の作り方

材料
残った生地 適量
綿実油

味付け
塩っぱい版、甘い版 各自の好みとアイデアで。

作り方
例1
1、生地75ccに塩少々、カレー粉小さじ1/2を入れ混ぜる。
2、フライパンを低温で気長に温め、水を落とすとシュルシュルとなる位
  温まったら、1の生地をお玉1杯位流し入れ、薄めに伸ばし焼く。
3、裏返し両面焼く。

+そのまま食べて充分おいしいが、
 生野菜などを乗せ,巻いて食べてもおいしい。









例2
1、生地75ccに塩少々、タイム、オレガノ、マジョラム、バジルを入れ
混ぜる。
2、3は上記と同じ。
+そのまま食べて充分おいしいが、
 バジルペーストや、チーズなどと一緒に食べてもおいしい。




例3
1、生地75ccにメイプルシュガー小さじ1/2、ナツメグ、シナモン、クローブを入れ混ぜる。
2、3は上記と同じ。
+そのまま食べて充分おいしいが、
 メイプルシロップ、サワークリームなどと一緒に食べてもおいしい。



みなさんもご自分のアイデアでいろいろな味で

食べてみてください。


photo by keiko hayashi