ヌルク作り体験は、古い道具や写真が展示してある展示館の外で突然、始まりました。
手も洗わず作ったんですが、雑菌にも強い麹だとか。
みんなで、麦を捏ねる事、数十分、(本当はもっと)
先生のokが出たところで、丸め、それを布に包み、踏みます。
もちろん、体験はビニール袋を履いてやりました。
それを、下記のような室で発酵させて、作ります。
廻りを厚くするのは、むかーし、慶応大学の先生の
助言で始めたそうです。
この日も午前中は、
社長のお母さま他、アジュマ達が
作業し終わって、休んでいらっしゃるところにお邪魔して、
室を見せて頂きました。
すごい光景、室にはたくさんの菌が住んでいるんでしょうね。
そして、もちろん、すごい勢いでぶくぶく発酵しているところも
特別に見せて頂きました。
みんなから、歓声があがる程、迫力ある発酵してました。
これは、企業秘密で、写真は駄目という事で撮りませんでしたが、
忘れられない光景で見る事出来て、すごーく、感激しました。