2010年10月15日金曜日

最近のお教室風景

先日はtreepで三五八作りのお教室しました。
京都から2回目参加の方もいらして、恐縮しました。
ほかのみなさんもありがとうございました!

で、その時作った三五八は
かめに仕込んでお持ち帰りで、
2ヶ月待って、使いますから、
蓋開ける時は、わくわくしますね。

いろいろな食べ方が出来ますから、
そのご紹介と
試食、お持ち帰りのものも作りました。
三五八ポトフは大人気で、考えた私も嬉しかったです。
これからの季節にいいですね。




左の写真は竹皮のお弁当箱にいろいろ作ったものを
詰めたところです。

幕の内以外は全て、三五八だけの味付けです。
いかにすぐれものか、判りますよね。

自分でつくれば、添加物もなく、
有機のいい食材で作れますし、
じっくり熟成させるので、深い味わいがおいしいです。

私の本”イチから作って、さいごまで。”
見て作ってくださいね。




こちら左写真は,
私のcooing eating studioでの
包子作りの日の写真です。
この日は皮作り、みなさん成功して、
ね、おいしそうでしょう?

難易度高い、皮なんで、以前作った時には
あまりうまく、行かない方もいらしたんですが、
今回は全員、成功!
おいしい皮と
中身は虎豆あんこにいろいろ入っています。

あと、キャベツで作る、素菜包子も作りました。
出来たらすぐ,立ち食いしました。
こちらもおいしかったですよ。

で、かわいいパッケージに入れてお持ち帰り。
みんなで作って、楽しかったです。

treepサイト内の”かまくらキッチン”で、
cooking eating studioキッチン、紹介されています。
見てくださいね。
http://www.treep.jp/