2018年11月5日月曜日

vol.393 白菜の麹漬け、キムチ、冬の保存食


     12月16日(日)2018、1:30~4:30



冬には、ぜひ、作って食べたい、
日本の白菜漬けと
キムチ2種(ペチュキムチ、ポッサムキムチ)
そして、いかのキムチを作ります。

日本人の好きな漬け物のランキング、上位にキムチがありますが、
日本の白菜麹漬けもあっさりした仕上がりで、
乳酸発酵の酸味も少しあり、汁まで飲めるおいしさです。

また、キムチは、古漬けになったものは、
珍重されるように、
乳酸発酵が、おいしさの決めてです。

毎年作っているので、その度に書いていますが、
日本で売ってるキムチは和え物のようで、
甘過ぎで、酸っぱさがありません。
現地では、そういうのは、出て来ません。
家毎の味の違いはあっても、
きちんと、乳酸発酵されたものが出てきます。

全て、乳酸発酵後に食べて頂くので、
この日に作れば、
お正月には、一部、食べれると思いますし、
お正月の食べ過ぎ後のお腹の調整にも役立ちますね。

仕事が終わったら、おさんじにしましょう!

日時 :12月16日(日)2018、
    1:30~4:30

参加費 :5000円
    
持ち物 エプロン、手ふき用タオル、筆記用具
室内ばき(足下寒いので、温かい靴下など)
    タッパー、白菜の1/4サイズが入るタッパー3つ

お申し込みは、