2009年5月17日日曜日

添加物なし!

漬け物は人間の知恵が作った食べ物です。
いっぱい,採れたものを、
塩などに漬けて保存し、
食料のない季節も食いつないできました。
現代になって、自分の家で作る代わりに、
会社が工場で作るようになり、
それを流通にのせ、販売するようになりました。
健康面と嗜好の両面から、
塩分控えめが浸透し、
逆に、保存料などの添加物を加える事になりました。
"cesのおすそわけ"は少量、手作りなので、
添加物はいっさい、使っていません。
と、いう事は、味も日が経つにつれ、変化するという事です。
発酵がすすんで、酸っぱさが増したり、
色が濃くなったりするのは、自然な事です。
味見をして頂ければ、その自然の味が判って頂けると、思います。
でも、5月に入り、暖かくなったので、
フリマなどで、味見のものが、
太陽の直射日光で温められるのには、
ちょっと、困っています。
おいしく作ったものを、おいしく味わって欲しいので、
そのムズカシさも感じている今日この頃。
お持ち帰り頂く商品は、保冷boxに入れておきますので、
問題ないですし、お持ち帰り後に冷蔵庫に入れてから、
お召し上がりくださいね。
そんな訳で、次回、5/24、代々木公園での
アースディマーケット参加、
http://www.earthdaymarket.com/
5/29−6/7、小坪oakでの販売後は、
http://www.geocities.jp/kaz_oak/
秋まで、しばらくお休みです。