2013年9月16日月曜日

原発の汚染水の事

汚染水の問題は深刻です。

311以来、
お教室でお教えする内容や、
料理本に掲載するお料理について、
放射能情報を見ながら、
日々、悩む事多いです。

特に、kids classの子供達には、大人としての責任がありますから。

海に囲まれている日本には、おいしいお魚料理が多いので、
料理をするものとしては、
継承して行きたいお料理がたくさんありますが、
今のこの汚染水処理の状況では、安心出来ません。

政府の認識では、完全にコントロール出来ているという事らしいですが、
この情報化時代に、世界中の人がそうでない事を知っています。
本当にそうなるように願って、下記のような署名運動もあります。
https://fs223.formasp.jp/d576/form1/
http://www.greenpeace.org/japan/ja/Action/TepcoWater/?gv20130914



上記は、『おいしいものは、〜』に掲載した鯵のお料理です。
きれいに鯵をおろせた時は幸せを感じます。

お魚やさんやお寿司やさんの、ほれぼれする包丁さばきを見ると、
日々、律儀に精進し、暮らしてきたのになー、
料理としても、文化としてもなくしてはいけないなー思います。

1日も早く、なんとか、コントロール出来、
これ以上汚染が広がらないように願っています。