2019年7月30日火曜日

vol.402  旅で憶えたトルコの粉もの、ブルガリアの料理など

9月29日(日)2019、10:30~3:00pm


昨年、ブルガリア、トルコに行きました。
ブルガリアの第2の町、プロバディフは、トルコに近いですし、
歴史的にもオスマントルコが統治した時代もあるので、
お料理がかなり、トルコ料理と近いです。
トルコ料理にヨーグルトを使うのは、
反対にブルガリアの影響なのかしら?

そんな旅で食べたお料理を
ces風にお家で作り易くしたレシピをご紹介します。

トルコは長い間、レシピを書いてまとめるという習慣はなく、
家族や地域に伝わるものを代々作ってきたと、
どこかで読んだ事があります。
世界3大料理ですし、近年はもちろん、
レシピとしてまとめられているとは思いますが、
同じ料理でも地域地域、家々で、いろいろな作り方だと聞きました。

そんな中、今回は、私自身がぜひ、前々から、作りたかった、
マントゥ。(なんだか、中華料理のような名前ですが、
イスタンブールのレストランのmenuにもこの名でありました)
言わば、とっても小さい水餃子でしょうか?
(焼いてから茹でる作り方もありますが)
具材は普通羊肉が多いようですが、今回は、牛肉のと、
また、ベジのレンティルのも作ります。

でも、ほんと小さいので、具を食べるというより、皮を食べるという感じです。
cesでは、焼き餃子、水餃子、ピエロギなど餃子系は得意料理ですが、
また、1つ、おいしいのが、加わりました!



また、ギョズルメ、これは、薄くのばした生地に
ほうれん草、チーズ、または、野菜などを挟んで焼くスナック的お料理です。
現地ではすごーく大きな鉄板で焼きますから、サイズも大きいですが、
フライパンで焼けるサイズに作ります。

その他、フムスやなすなどのペースト各種や、
ブルガリアのサラダ、チーズの料理などもありますよ。

デザートは、歯が溶けそうなトルコのデザートは作らず、
cesナイズしたものをご用意しますね。

びっくりするお茶もお出しします。
お楽しみに!

日時 :9月29日(日)2019
    10:30~3:00pm

参加費 :5000円(ワイン飲む方は、500円)
     
   
持ち物 エプロン、手ふき用タオル、室内ばき、筆記用具
    お持ち帰り用バッグ、保冷剤、保冷バッグ
   
キャンセルの場合は、2日前より、半額お支払いください。